Home || Wir über Uns || Buch || Karte || Links || Presse ||Kontakt || Impressum || Drucken

Sie befinden sich hier: Home | Buch

HarzKirchenReise

Das Buch HarzKirchenReise © www.goslarsche Dieses Buch lädt in einem doppelten Sinn zu einer Entdeckungsreise ein. Was sie lesen und in den Bildern erblicken, soll Lust auf mehr machen, so dass Sie sich zu den jeweiligen Orten der Kirchen auf die Reise begeben. In einem zweiten Sinn kann der Kirchenraum mit seinem Gesamteindruck, aber auch ein einzelnes Bild, ein Kunstwerk oder ein Ausstattungsgegenstand den Anstoß für geistliche Erfahrungen im weitesten Sinne sein. Die Kirchen, denen Sie hier begegnen, stellen einen Schatz dar, den jeder für sich persönlich heben muss. Mit allem, was Menschen, oft im Verlauf mehrerer Jahrhunderte, in einer Kirche gestaltet haben, regen sie zum Nachdenken darüber an, welche Kraft des Glaubens sie dazu motiviert hat. Die großen Werke christlicher Kunst wollen nicht als Ausstellungsstücke eines Museums Aufmerksamkeit und Bewunderung erheischen, sondern eine Hinweisfunktion erfüllen.

Der Bereich, in dem sich die beschriebenen Kirchengebäude befinden, liegt mit der Kulturlandschaft des Harzes wie selbstverständlich vor und war doch über lange Zeit in mindestens zwei Bereiche getrennt. Zwar mangelt es weder an einzelnen Kirchenführern noch an Darstellungen in kunsthistorischer Hinsicht, aber die Erschließung der unterschiedlichen Kirchen des Harzes als spirituelle Orte steht bisher aus. Das vorliegende Buch versucht, die Sprache der Steine an ausgewählten Beispielen hörbar werden zu lassen. Freilich ist das vorliegende Buch auch auf Zukunft ausgerichtet. Manche Kirche wird der geneigte Leser vermissen. Natürlich gibt es neben evangelischen auch Kirchen anderer Konfessionen. Sie sind bereits bei der zweiten Auflage der Karte berücksichtigt und werden auch bei weiteren Auflagen der "HarzKirchenReise" aufgenommen werden.

Kreisoberpfarrer Jürgen A. Dittrich
Kirchenkreis Ballenstedt